Mündigkeit in einer globalisierten Welt: Beiträge zur ethischen Bildung durch Demokratie und Menschenrechte (Pädagogische Horizonte, 2020)
Monika Gigerl widmet sich in ihrem Beitrag der Frage, wie ethische Bildung zur Förderungder Mündigkeit in politischer Bildung, Demokratie- und Menschenrechtsbildungsowie Global Citizenship Education realisiert werden kann. Auf der Grundlage einerAnalyse der Bedeutung ethischer Bildung in einer globalisierten, durch die Heterogenität der Werte charakterisierten Welt, der theoretischen und praktischen Grundlagen schulischer Wertebildung in politischer Bildung, Demokratie- und Menschenrechtsbildung und Global Citizenship Education sowie verschiedener Mündigkeitskonzepte und Kompetenzerwerbsinstrumente kommt sie zum zentralen Ergebnis, dass schulische Wertebildung unter dem zentralen Aspekt des selbständigen Denkens erfolgen sollte. Als wichtige Implikation ihrer Analysen hält sie fest, Wertebildung in der Ausund Weiterbildung von Pädagoginnen und Pädagogen zu verankern.
Keywords: Wertebildung; Mündigkeit; Globalisierung; politische Bildung; Menschenrechtsbildung